Laurence, l'adorable Lolo de La Chouette bricole organise le défi des maniques en folie
pour fêter les 5 ans de son blog et son passage à la dizaine supérieure.

Chez moi, les torchons remplissent très bien la mission occasionnelle des plats chauds.
Au quotidien, je tire sur mes manches pour retirer les barquettes P***** du micro-ondes.
Vous l'avez bien compris, entre le four et le crochet, j'ai choisi !

Je n'avais pas du tout prévu de faire des maniques, mais je n'allais pas louper la fête.

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Du coup, l'opération "maniques" m'a demandé une petite réflexion.
Je crains la chaleur et j'ai toujours peur de me brûler.
J'ai donc certaines exigences :
- pas trop souples pour éviter que ça trempe dans les plats,
- pas trop grandes pour qu'elles ne soient pas encombrantes,
- pas carrées parce que cela me paraît un peu court une fois plié,
- pas rondes parce que j'ai peur de me brûler dans les coins absents...
(suis-je la seule à comprendre les deux derniers points ?).

Rien d'exentrique. Rien d'esthétique. Tout dans l'efficacité.
Si elles remplissent bien leur mission, les prochaines seront plus gaies.

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Au final, j'ai choisi dans mon stock 3 pelotes de Pingo Summer de Pingouin.
J'ai crocheté 22 mailles sur 16 rangs en n°5 au lieu du n°7 préconisé.
J'ai travaillé en aller-retour en alternant 1 bride/1 maille serrée,
et en inversant (1 bride sur la maille serrée/1 maille serrée sur la bride) sur le rang retour.
J'ai obtenu des rectangles de 20 cm x 12 cm.
J'aime bien le rendu du point qui ajoute de l'épaisseur.

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Et voilà ! J'ai 3 maniques, mais le défi ne s'arrête pas là.
Lolo demande que l'on donne une recette. Pas question de surgelés !

 Ce sera la recette de mon gâteau "Sauve-qui-peut" chocolat-marrons.
C'est le gâteau à faire en cas d'urgence, au dernier moment.
Le gâteau qui m'a évité plusieurs fois de sortir le paquet de petits beurres pour le café,
et qui me fait passer pour "bonne" cuisinière.

INGREDIENTS : 100g de cholocat noir, 500g de crème de marrons, 100g de beurre, 3 oeufs.

PREPARATION 15 minutes vaisselle comprise : faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter la crème de marrons et laisser refroidir le mélange le temps de beurrer le moule. Ajouter les 3 oeufs et mélanger en aérant bien la pâte. J'ajoute une bonne cuillère à soupe de farine, mais ce n'est pas dans la recette initiale. Verser le mélange dans un moule beurré et enfourner.

CUISSON : au four 45-50mn à 150°C. Surveiller la cuisson. Le gâteau a la consistance d'un fondant, je ne vous conseille donc pas le test de la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.

Le goût des marrons est masqué par le chocolat chaud, je vous conseille de patienter...
C'est un moment difficile à passer, mais il est meilleur froid saupoudré de sucre glace.

Si j'en fais un, je vais devoir le manger, je n'ai donc pas de photo à vous montrer.

 

JOYEUX ANNIVERSAIRE LAURENCE !!!

Je suis en avance, le vrai anniversaire sera le 25 avril et vous êtes tous-tes invités-ées ici.
Tenue de fête exigée !